Einfhrung von Direktor Stefan Tausch am 3. Advent 2010

Eng gedrngt saen die Gste in der Kapelle von St. Bonifatius, um gemeinsam mit Pastor Stefan Tausch den Einfhrungsgottesdienst zu feiern. Monsignore Thomas Dornseifer, Leiter der Hauptabteilung Pastorale Dienste und damit zustndig fr die Bildungshuser, leitete den Gottesdienst und machte in seiner Predigt u.a. deutlich, worum es an unserem pastoralen Ort geht: Macht gemeinsam St. Bonifatius zu einem Ort, wo Menschen mit ihrer Glaubensgeschichte, mit ihren Fragen und Zweifeln, mit ihren Sorgen und Nten einen Raum finden. Sie suchen einen Ort, wo sie sein drfen, wie sie sind, wo man sie ernst nimmt, wo man ihnen zuhrt, wo man Zeit fr sie hat, wo ihre Glaubensfreude zum Ausdruck gebracht werden kann, wo Trnen flieen drfen ohne Rechtfertigung und Erklrung.

Versammelt im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes

Seminar zum Gestalten und Leiten von Gottesdiensten an Werktagen
Brilon. 45 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den katholischen Gemeinden des Dekanates Hochsauerland-Ost nahmen sich an zwei Abenden und einem weiteren ganzen Tag Zeit, um zu lernen, wie man verschiedene Gottesdienstformen mit Kreativitt, Spa und Tiefe planen und durchfhren kann. Referentin war die Diplomtheologin Lydia Graf aus Iserlohn.

Kstertreffen in Brilon

Am vergangenen Samstag trafen sich 20 Ksterinnen und Kster aus dem Dekanat Hochsauerland-Ost zum jhrlichen Austausch in Brilon. Blumenschmuck im Verlauf des Kirchenjahres stand an diesem Vormittag auf dem Programm.

Bauer trifft Bischof

Rsenbeck. Dass Weihbischof Matthias Knig nicht nur ein Kind des Ruhrgebietes ist, sondern auch ein Herz fr die Anliegen der Landwirte hat, wurde am Samstagmorgen deutlich. Im Rahmen seiner Firm- und Visitationsreise stand ein Besuch des Hofes der Familie Schmidt in Rsenbeck auf dem Plan. Unser Anliegen war es, dem Weihbischof besondere Akzente eines Dekanates nher zu bringen, das sehr lndlich geprgt ist kommentierte Dechant Michael Kleineidam diesen eher ungewhnlichen Termin.

Den richtigen Weg finden

Weihbischof Matthias Knig firmt 29 Jugendliche in Thlen / 270 Termine insgesamt
Thlen/Altkreis. Ihr steht vor der Baustelle eures Lebens. Die Frage, die sich jetzt stellt, lautet: "Habt ihr einen Plan um euer Leben richtig aufzubauen?" Mit diesen Worten leitete Weihbischof Matthias Knig gestern die Predigt whrend des Firmungsauftakts in der Dionysiuskirche Thlen ein. Bis zum 21. Juni wird der Weihbischof in den 57 Kirchengemeinden des Dekanates Hochsauerland-Ost etwa 1100 Jugendlichen das Sakrament der Firmung spenden.

Weihbischof Knig traf sich mit Pfarrsekretrinnen und Kstern

Im Rahmen seiner Firm- und Visitationsreise traf sich Weihbischof Matthias Knig am 20. April mit den Pfarrsekretrinnen und sekretren sowie mit den Ksterinnen und Kstern aus dem Alt-Dekanat Brilon-Marsberg. Sie haben das Ohr an der Gemeinde, so Knig zu den Sekretrinnen. Somit sind die Einschtzungen dieser Berufsgruppe wertvolle Ergnzungen fr das Gesamtbild, das sich der Weihbischof whrend seiner Rundreise von der Situation unserer Kirchen vor Ort macht.

Zeit zu be(a)ten

Bildungswochenende fr FirmbewerberInnen und interessierte Jugendliche ab 14 Jahren
Ein Wochenende rund um die Frage: Was haben Gott und Glaube denn mit mir und meiner Musik zu tun? Eine Einladung zum "Beten und Beaten ..." vom 26. 28. Februar 2010 im Kath. Pfarrheim Gudenhagen, Triftweg 50, 59929 Brilon An diesem Wochenende bieten wir Jugendlichen die Mglichkeit, mit uns ber den Stellenwert und ber Verbindungen von Musik und Glauben in ihrem Leben nachzudenken. Dazu wollen wir auch gemeinsam Musik hren und machen.

Ihr werdet meine Zeugen sein

600 Firmbewerber feierten Gottesdienst mit Weihbischof Matthias Knig
Brilon. Was wre, wenn alle Menschen, die als Christen getauft sind, auch ihr Christsein leben wrden? Diese Frage stellte Weihbischof Mattias Knig zu Beginn seiner Predigt im Rahmen eines Gottesdienstes mit den Firmbewerbern aus dem Dekanat Hochsauerland-Ost. Einen Eindruck davon konnte der Besucher der Propsteikirche am Sonntagabend, den 10. Januar 2010 gewinnen. Die Kirche war voll sehr voll und vor allem waren viele verschiedene Altersgruppen vertreten.

Auszeit fr Kommunionhelferinnen und Kommunionhelfer

Am vergangenen Wochenende (23. / 24. Januar) trafen sich 28 Kommunionhelferinnen und Kommunionhelfer aus dem gesamten Hochsauerlandkreis und Waldeck zu ihrem traditionellen Besinnungswochenende in der Bildungssttte St. Bonifatius in Elkeringhausen. Welche Bedeutung haben die Sakramente fr mich in meinem Leben? war die zentrale Fragestellung in diesem Jahr.