Preistrger bei "Jugend musiziert"

Hanno Schiefner (Usseln) und Marlo Honselmann (Grnebach) wurden Preistrger im diesjhrigen Wettbewerb "Jugend musiziert"
Mit dem Carillion de Westminster von Louis Vierne, dem 2. Satz der Triosonate e-Moll von Johann Sebastian Bach und dem 3. Satz aus der LAscension von Olivier Messiaen bekam Marlo Honselmann (18) den 1. Preis im Regionalwettbewerb und einen 2. Preis im Landeswettbewerb in Nordrhein-Westfalen. Hanno Schiefner (Bild), der fr das Bundesland Hessen spielte, erhielt einen 1. Preis im Regional- und Landeswettbewerb und einen 2. Preis im Bundeswettbewerb. Er trug das Choralvorspiel Aus tiefer Not von Johann Sebastian Bach, die Vgel und die Quellen aus der Pfingastmesse von Olivier Messiaen, ein Cholalvorspiel von Sigfrid Karg-Elert und die Toccata b-Moll von Louis Vierne vor. Beide haben am C-Kurs (Orgelausbildung im Erzbistum Paderborn) teilgenommen und sind Schler von Dekanatskirchenmusiker Werner Komischke

Bleibt die Kirche noch im Dorf?

Pastoralverbnde im heimischen Dekanat stehen vor Vernderungen
HSK/Altkreis. Wie zukunftsfhig sind unsere Gemeinden und Pfarreien? Wer fllt sie auch in Zukunft mit Leben? Um die Zukunftsfhigkeit der Pastoralverbnde sicherzustellen, sollen diese in ihren Strukturen gestrafft werden. Dazu stellte ein Planungsteam des Dekanates (in Zusammenarbeit mit dem Bistum) seinen Vorschlag vor.

Viele freundliche Gesichter

Dekanatsmessdienertag im Dekanat Hochsauerland-Ost
Bruchhausen. Die Anfragen waren schon oft gekommen. Kann es nicht mal wieder einen Dekanatsmessdienertag geben? Und am 28. August war es dann endlich soweit. An und in der Schtzenhalle in Bruchhausen startete der erste Messdienertag im Dekanat Hochsauerland-Ost. Die Fachkonferenz Jugend des Dekanates hatte eingeladen und mit der Hilfe vieler Ehrenamtlicher von den Schtzen und der KFD aus Bruchhausen, der freiwilligen Feuerwehr, der KJG Olsberg ein buntes Programm auf die Beine gestellt.

Positive Resonanz beim ersten Ideenabend im Pastoralverbund Thlen

"Kinder und Familien"
Miteinander ins Gesprch kommen, auch ber Gemeindegrenzen hinweg, und neue Ideen auf den Weg bringen: Diese beiden Ziele haben die beiden Ideenabende des Pastoralverbundes Thlen, die von der Steuerungsgruppe fr Konzeptentwicklung initiiert und durchgefhrt werden. Die erste dieser Veranstaltungen hat bereits erfolgreich stattgefunden: 25 Personen aus allen Gemeinden darunter Jugendliche und Erwachsene versammelten sich zum Thema Kinder und Familien im Thlener Pfarrheim.

Mut zur Vernderung und Strkung der Laiengremien

Aufruf des Dizesankomitees zur Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahl
Am 7. und 8. November 2009 whlen die katholischen Kirchengemeinden im Erzbistum Paderborn die neuen Pfarrgemeinderte (PGR) und Kirchenvorstnde. Das Dizesankomitee als Vertretung der Laien in Verbnden und Gemeinden ruft zur Beteiligung an den Wahlen auf, die unter dem Motto Whlen Sie doch mal Kirche stehen.