Einmal volltanken, bitte!

Tag der Berufung im Dekanat Hochsauerland-Ost

Gottesdienst in der Zeltkirchedekanat hs-ost Elkeringhausen. Die Zeltkirche platzte aus allen Nähten. Gut 400 Gottesdienstbesucher fanden am Sonntag, 23. September den Weg in die Zeltkirche der Bildungsstätte St. Bonifatius nach Elkeringhausen zum Dekanatstag „Tank und Rast“. Andrea Schwarzbst bonifatius elkeringhausen

Im Gottesdienst beschrieb die Autorin Andrea Schwarz in einem sehr persönlichen und beeindruckenden Glaubenszeugnis verschiedene Stationen ihres Lebens. Immer waren es ganz konkrete Menschen mit ihren Worten oder Liedern oder einfach als Person, die ihr geholfen haben, ihren ganz eigenen Lebensweg zu finden und zu gehen.

Die musikalische Gestaltung der Olsberger Gruppe „For You“ rundete die dichte Atmosphäre dieses Gottesdienstes ab.

Später stärkte man sich in über 20 Picknickgruppen zunächst ganz zünftig bei Brot, Wurst und Käse, um sich dann über seinen persönlichen Glauben und seine Berufung auszutauschen.

Sogenannte Impulsgeberinnen und Impulsgeber erzählten zunächst von sich und ihrer Art, ihre Berufung zu leben. Dabei waren z.B. eine Oberbrandmeisterin, ein anonymer Alkoholiker, eine Regisseurin, eine Unternehmerin, ein Künstler, ein Bestatter, eine Hebamme, eine Profisportlerin, eine Caritasmitarbeiterin und noch viele andere Personen. Diese oft sehr persönlichen und ergreifenden Erzählungen ermutigten oft zu sehr intensiven Gesprächen über die Art und Weise, wie es gelingen kann, seinen Glauben heute auch ein Stück weit offensiv zu leben.

Bildung von Gesprchsgruppendekanat hs-ost Der Tag schloss mit einer kurzen aber intensiven Aussendungsfeier. Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern wurde Mut zugesprochen, sich mit all ihren Sinnen und Fähigkeiten unter Gottes Segen zu stellen, um dann gestärkt in den Alltag zurück zu kehren.

„Zu allererst sollte dieser Tag den Menschen gut tun. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer sollte ermutigt werden, sich mit seinen Talenten und Fähigkeiten für die Gemeinschaft in Kirche und Gesellschaft einzubringen. Das stärkt beide: den Einzelnen und die Gemeinschaft. Dieses Ziel haben wir voll erreicht!“ resümierte Dechant Michael Keineidam, Leiter des Dekanates Hochsauerland-Ost, sehr zufrieden und ein wenig erleichtert, dass alles reibungslos geklappt hat.