„Ihr werdet meine Zeugen sein…“

600 Firmbewerber feierten Gottesdienst mit Weihbischof Matthias König

Brilon. „Was wäre, wenn alle Menschen, die als Christen getauft sind, auch ihr Christsein leben würden?“ Diese Frage stellte Weihbischof Mattias König zu Beginn seiner Predigt im Rahmen eines Gottesdienstes mit den Firmbewerbern aus dem Dekanat Hochsauerland-Ost.

Einen Eindruck davon konnte der Besucher der Propsteikirche am Sonntagabend, den 10. Januar 2010 gewinnen. Die Kirche war voll – sehr voll – und vor allem waren viele verschiedene Altersgruppen vertreten.

Auf Einladung von Weihbischof König und der Fachkonferenz Jugend des Dekanates Hochsauerland-Ost hatten sich trotz der widrigen Wetterbedingungen etwa 600 Jugendliche mit ihren Angehörigen und Firmkatecheten auf den Weg in die Propsteikirche nach Brilon gemacht. Empfangen wurden sie von einer atmosphärisch ausgeleuchteten Kirche, deren Atmosphäre sofort deutlich machte, dass dieses kein normaler Gottesdienst werden würde.

Vor dem Gottesdienst stellte sich Weihbischof König in einem Interview anhand einiger Fragen kurz den Anwesenden vor.

Mit seiner Eingangsfrage verbunden, gab der Weihbischof den Firmlingen später in Anlehnung an eine Aussage Freré Rogers, dem Begründer der Ordensgemeinschaft von Taizé, die Anregung mit auf den Weg, dass jeder versuchen soll, im Alltag wenigstens das vom Evangelium zu leben, was er verstanden hat, auch wenn es noch so wenig ist. Wie dieses aussehen kann, berichteten vor der Predigt zwei junge Frauen aus Bruchhausen, die als Missionarinnen auf Zeit nach Brasilien gehen werden. Für sie ist dieses Vorhaben eine Form, sich für andere zu engagieren und so als Christinnen etwas vom Evangelium zu leben und Zeugnis zu geben.

Musikalisch wurde der Gottesdienst von der Jugendband des Pastoralverbundes Medebach unter der Leitung des Dekanatskirchenmusikers Werner Komischke gestaltet.

Am Ende gingen alle mit intensiven Eindrücken einer von Jugendlichen geprägten Kirche nach Hause.