Region Bigge-Medebach

CKD-Region Bigge-Medebach

Der CKD-Regionalverband Bigge-Medebach ist ein Zusammenschluss von mehreren ehrenamtlich tätigen Caritasgruppen im ehemaligen Dekanat Bigge-Medebach.
Wir sind in 26 Gemeinden als Caritas tätig: in 11 Caritas-Konferenzen, 12 Helfergruppen und mit 3 Ansprechpartnerinnen.

Unsere Angebote sind vielfältig:
In fast allen Gruppen werden Senioren mit Seniorennachmittagen und regelmäßigen Besuchen unterstützt. Diese Besuche finden bei Geburtstagen, Krankheit, zu Weihnachten und im Rahmen der Haussammlungen (1-2 x im Jahr) statt.
Die dort eingesammelten Spenden werden für die Arbeit der Caritas vor Ort verwendet – wenn z. B. Gemeindemitglieder in Not geraten sind.

Oft wirken die Caritas-Gruppen auch bei der Gestaltung von Gottesdiensten, Andachten und Gebeten mit. Daneben gibt es viele verschiedene zusätzliche Projekte und Sondergruppen: Warenkörbe (Medebach, Olsberg, Winterberg), Kleiderkammern (Winterberg, Bigge), Altenheimbesuchsdienste (Bigge, Medebach, Siedlinghausen), Projekte für Flüchtlinge (Bigge, Siedlinghausen, Winterberg), einen Sonntagsbrunch (Bigge), eine Hausaufgabenhilfe (Winterberg) und einen Gesprächskreis für pflegende Angehörige (Siedlinghausen).

Die Treffen auf Regionalebene finden viermal im Jahr statt:
zwei Regionalarbeitskreise im Frühjahr und im Herbst, ein Vorsitzendentreffen und ein spirituelles Angebot, z.B. ein Einkehrtag.

Bei unseren Treffen geht es um Weiterbildung für unsere konkrete Arbeit vor Ort, das Kennenlernen verschiedener Bereiche der sozialen Arbeit, aktuelle Entwicklungen in Kirche und Gesellschaft usw.