Fachkonferenzen

Was sind Fachkonferenzen?

Die Fachkonferenzen sind der sogenannten Dekanatspastoralkonferenz zugeordnet. Sie arbeiten längerfristig an ausgewählten Bereichen der Pastoral. Im Dekanat Hochsauerland-Ost sind das zur Zeit die zwei Bereiche Jugendarbeit und Caritas.
Idealer Weise ist jede Fachkonferenz mit je einem hauptamtlichen Mitarbeiter oder einer Mitarbeiterin aus den jeweiligen Pastoralverbünden des Dekanates besetzt.

Die Dekanatspastoralkonferenz ist die Zusammenkunft aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in den Aufgabenfeldern der Pastoral des Dekanates tätig sind.

Dies sind konkret die Priester und die Gemeindereferentinnen und Gemeindereferenten in den Kirchengemeinden des Dekanates. Darüber hinaus gehören zu dieser Konferenz die ständigen Diakone, aber auch Seelsorgerinnen und Seelsorger mit besonderen Aufgaben wie z.B. Krankenhausseelsorge.

Diese Konferenz kommt 2x jährlich zusammen und beschäftigt sich mit aktuellen pastoralen Themen, wie z.B. der Umstrukturierung der Neuen Pastoralen Räume, der Bildungsarbeit, der Pastoral der Berufung und vieles andere.