Vinzenz-Konferenzen

Vinzenz-Konferenzen im Erzbistum Paderborn

„Freude schenken, Freude erfahren!“

Die Vinzenz-Konferenzen entwickelten sich aus den vom heiligen Vinzenz von Paul (1581 bis 1660) gegründeten Caritas-Vereinen, den „confreries des la charite“ pfarrlich gegliederten Laiengemeinschaften, die sich um die Linderung von Not in ihrer Umgebung sorgen. Von Anfang an bemühte man sich darum, den Menschen in Not nicht zu einem "Fall" werden zu lassen, sondern die brüderliche Nähe zu ihm zu suchen.

In der heutigen Form gehen die Vinzenz-Konferenzen als eine Männerkonferenz auf eine Gründung des damaligen Studenten und späteren Professors an der Sorbonne, Antoine-Frédéric Ozanam (1813 bis 1853) im Jahre 1833 zurück. Er und seine Freunde waren des Redens und Diskutierens in den geistigen und sozialen Auseinandersetzungen ihrer Zeit überdrüssig geworden und bemühten sich, ihren Glauben durch Werke der Liebe zu bezeugen.

Sowohl innerhalb der Universität als auch durch seine Schriften erweist sich Frédéric als glühender und mutiger Verfechter der Religion, der Wahrheit und der Gerechtigkeit, indem er Partei für die Armen, die Schwachen und die Unterdrückten ergreift. Nach seinem frühen Tod hinterlässt er als geistiges Erbe die "Konferenz des heiligen Vinzenz von Paul", seinen Kampf für das Apostolat der Laien und die Gedanken, die die wichtige Enzyklika des sozialen Katholizismus "Rerum novarum" (Leo XIII., 1891) inspirieren.

Im Laufe der Zeit ist zu den Hilfebemühungen die Mitarbeit an der Überwindung sozialer Ungerechtigkeiten hinzugekommen. Das zeigt sich in der Mitarbeit der Gemeinschaften in internationalen Organisationen und in der Übernahme von Patenschaften für Länder der Dritten Welt. 1849 wurde die erste Vinzenz-Konferenz im Erzbistum Paderborn gegründet. Zur Zeit sind hier etwa 245 Mitglieder in 18 Konferenzen tätig.

Der Name „Konferenz“ (lat. Conferre = zusammentragen) drückt die Form des gemeinschaftlichen Handelns aus. Jeder Vinzenzbruder stellt seine Erfahrungen und Fähigkeiten anderen Menschen zur Verfügung.

Daraus erfolgt auch der Leitgedanke der Vinzenz-Konferenz:
„Freude schenken, Freude erfahren!“

Sie wollen im Sinne des Heiligen Vinzenz von Paul und des Seligen Friedrich Ozanam in brüderlicher Gemeinschaft den Auftrag der Kirche zur solidarischen Hilfe in den Gemeinden verwirklichen helfen und zur Befähigung im Helferdienst, sowie zur Erfüllung caritativer Aufgaben beitragen.

www.vinzenz-konferenzen.de/