DiCV spezial

Newsletter für die Arbeit mit Flüchtlingen
Für die Arbeit mit Flüchtlingen und ihren speziellen Anforderungen gibt der Diözesan-Caritasverband einen Newsletter spezial heraus.

Arbeitshilfe "Werkstatt im Pastoralen Raum zur Überprüfung und Fortschreibung von Pastoralvereinbarungen" ist erschienen

"Was gestern noch undenkbar erschien, kann sich heute schon als dringend notwendig und als überlebensnotwendige Frage herausstellen", heißt es im Vorwort der Arbeitshilfe.

Muslimische Erziehungsvorstellungen und was wir davon lernen können

Vortrag am 25.01.2017 im Gemeinsamen Kirchenzentrum in Meschede
Die Auseinandersetzung mit Erziehungswerten und familiären Abläufen anderer Kulturen wird zunehmend wichtig. Das Wissen über unterschiedliche Werte und Erziehungsformen kann helfen, das Verhalten anderer besser zu verstehen.

Handys recyceln – Gutes tun: Vortrag von missio und kfd

Was unsere Handys mit dem Krieg im Kongo zu tun haben
Paderborn. „Handys recyceln – Gutes tun“ lautet das Thema eines Vortrags im Rahmen der Ausstellung KonsumKompass im Heinz Nixdorf MuseumsForum.

Weltgebetstag von Frauen der Philippinen

Ökumenische Vorbereitungswerkstatt in Schwerte
Das nächste Schwerpunktland des Weltgebetstags sind die Philippinen. Rund um den Globus, von Samoa bis Chile, werden dazu am 3. März 2017 Gottesdienste gefeiert. Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche - alle sind dazu eingeladen!

Kinderwunsch – Wunschkind – Designerbaby

Informationstag am 11. Februar 2017 im Liborianum Paderborn
Die Woche für das Leben versteht sich als Beitrag der Kirchen zur Bewusstseins­bildung über den Wert und die Würde des menschlichen Lebens. Seit 1991 werden dazu Themen aus dem Bereich des Lebensschutzes und damit verbundener sozialer Entwicklungen in der Öffentlichkeit präsentiert. Die Tagung nimmt das Jahresthema 2017 in den Blick und stellt dazu aktuelle Entwicklungen und beispielhafte Aspekte vor.

Geht! In alle Welt. Mit mir! - Jesus Christus

Mut zu evangelisieren
unter diesem Titel findet vom 28. bis 29. Januar 2017 ein Wochenendseminar für Kommunionhelferinnen und - helfer in der Bildungsstätte St. Bonifatius in Winterberg-Elkeringhausen statt.

Aus dem Gebet heraus offene Kirche bauen - Ökumenisches Wort zum Reformationsgedenken im Sauerland

Arnsberg/Meschede/Schmallenberg/Bestwig/Medebach. Zusammen mit den Dechanten der drei Dekanate im Hochsauerland, mit dem Abt des Klosters Königsmünster und der Provinzialoberin des Bergklosters Bestwig hat Superintendent Alfred Hammer vom Evangelischen Kirchenkreis Arnsberg ein gemeines Wort zum Reformationstag 2017 veröffentlicht.

Kommunionhelfer-Vorbereitungskurse im Erzbistum Paderborn

Termine für 2017
2017 werden wieder Vorbereitungskurse für Kommunionhelfer angeboten. Die Anmeldung zum Kommunionhelferkurs erfolgt schriftlich durch den Pfarrer der Kirchengemeinde;

Ausbildungskurs für die Leitung von Wort-Gottes-Feiern

Angebot des Erzbischöflichen Generalvikariates in Paderborn
Das Erzbischöfliche Generalvikariat bietet im Jahr 2017 einen Kurs zur Ausbildung künftiger Leiter und Leiterinnen von Wort-Gottes-Feiern an.
Seite 1 | Seite 2